Non solo light ma anche sana: infatti al posto dell’eccesso di grassi saturi contenuti in quella classica, mettiamo invece il buon acido oleico dell’olio EVO.
Ingredienti:
200 ml circa di latte scremato oppure di avena, riso o altri cereali.
50 g circa di farina di fagioli (a volte trovo questa marca all’ipermercato)
1/2 cucchiaino di cipolla in polvere
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaio di olio EVO
A piacere: sale, pepe*, noce moscata
*(meglio non usare il pepe se hai patologie infiammatorie che coinvolgono l’intestino)
Preparazione:
- Unisci il latte a questi altri ingredienti: sale, pepe, cipolla e aglio in polvere, noce moscata, e aggiungi un poco di farina di fagioli. Continua a mescolare con una frusta fino ad ebollizione: a questo punto si raddenserà e ora controlla la consistenza della salsa: se è troppo liquida, aggiungi altra farina fino a raggiungere la consistenza voluta. Se hai aggiunto troppa farina ed ora è troppo densa, aggiungi un goccio di latte.
- A fine cottura aggiungi un cucchiaio di olio EVO, mescolando.
La salsa è pronta. Puoi usarla al posto della besciamella e a mio parere ci assomiglia molto! Senza però avere grassi saturi, glutine, lattosio e farine ad alto I.G.